Всероссийский форум «ПРОФ-IT» стартовал на Нижегородской ярмарке.

23 сентября стартовал IX Всероссийский форум региональной информатизации «ПРОФ-IT.2021». Мероприятие впервые проходит на территории Нижнего Новгорода. Местом проведения стала Нижегородская ярмарка.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

«Одна из основных целей, стоящих перед регионом, – это полная цифровизация государственных услуг, которые предоставляются населению, и их оптимизация. Всероссийский форум «ПРОФ–IT» позволяет обменяться лучшими практиками на одной площадке», — отметил министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов.

Всего на территории выставочного комплекса представлено 35 стендов от разных предприятий страны. За два дня форума пройдет обсуждение актуальных вопросов внедрения цифровых технологий в деятельность органов власти в формате панельных дискуссий и круглых столов.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

«На площадке форума представлена IT-продукция передовых отечественных компаний, в течение двух дней будут обсуждаться важнейшие вопросы по цифровизации. Также в рамках форума проходят финальные мероприятия Всероссийского конкурса лучших проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT», единственной в России площадки, позволяющей выявлять наиболее эффективные региональные решения в сфере информационно-коммуникационных технологий», — отметил руководитель АНО «Экспертный центр электронного государства», председатель оргкомитета форума «ПРОФ-IT» Павел Хилов.

Один из самых крупных стендов, представленных на форуме, посвящен лучшим проектам региона в IT-сфере: «Карта жителя Нижегородской области», «Активный житель», iClaster, HiBrain, «Единая объединенная финансовая система» и другие.

Открылся форум пленарным заседанием «Реализация стратегии цифровой трансформации в регионах» и панельной дискуссией «Инфраструктура для принятия государственных управленческих решений. ЦУР как драйвер цифровизации».

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

«Задача центров управления регионами – ЦУР — усиление координации маршрутизации. Это распределительные центры для обращений граждан из всех источников, импульс к развитию системы работы с обращениями, поступающими через Интернет. И наша задача – это, конечно, использование передовых разработок, поэтому мы и участвуем в форуме «ПРОФ-IT». Это IT-решения по ускоренной обработке, приоритезации сообщений. Будущее развитие IT-технологий и государственной цифровизации, о чем сегодня идет речь на форуме, – это как раз появление «умных» систем, IT-решений, позволяющих освободить органы власти и чиновников от ручной работы обработки данных, дать им больше возможностей заниматься решением сложных вопросов», — отметил первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.

Напомним, форум «ПРОФ-IT.2021» проводится с 2013 года «Экспертным центром электронного государства» при поддержке управления президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Цель форума — обмен опытом между регионами, выявление, распространение и поощрение лучших региональных практик в сфере использования ИКТ для улучшения качества жизни граждан России и совершенствования государственного управления на региональном и муниципальном уровнях. Одновременно форум является и эффективным инструментом для выстраивания коммуникаций между региональными органами власти и федеральным центром.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для области цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», является абсолютным приоритетом.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Нацпроект «Цифровая экономика» включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

Мы в соцсетях