Телефонные мошенники все чаще представляются сотрудниками силовых структур РФ (полиция, Росгвардия, ФСБ, МВД), ведь так вероятность напугать и запутать жертву намного выше. Расскажем, как быстро распознать обман и выйти из ситуации, не потеряв деньги.

Как работает схема?

Во многих случаях мошенники работают в команде: звонят от имени представителей разных структур и подтверждают слова друг друга, чтобы повысить уровень доверия. Основная задача мошенников – заполучить деньги жертвы, но делать они это могут разными способами.

Чаще всего обман связан с банком. Злоумышленники уведомляют жертву, что деньги на ее счету под угрозой по одной из нескольких причин:

1. Неизвестный пытался снять деньги жертвы или оформить на нее кредит.

2. Личные данные жертвы были «слиты» банковскими сотрудниками.

Независимо от выдуманной мошенниками причины, их цель заключается в том, чтобы заставить жертву снять деньги со своего счета и перевести их на «безопасный» счет, который на самом деле принадлежит злоумышленникам.
Реже встречается схема, где мошенники от имени сотрудника полиции вымогают деньги якобы за попавшего в беду родственника. При этом утверждают, что помочь ему смогут, только после того как жертва переведет определенную сумму денег (взятку) на указанный номер счета.

Как распознать обман?

Ниже перечислим, как мошенники себя выдают во время разговора:

1. Настаивают на том, что вся информация должна остаться в тайне. Используют такие фразы как «тайна следствия», «конфиденциальная информация», угрожают уголовной ответственностью в случае, если жертва попытается связаться и рассказать все членам семьи или друзьям.

2. Узнают о сумме, которая хранится на всех счетах жертвы. Мошенникам нужно знать, сколько денег они смогут получить, и как много жертва сможет снять в банкомате.

3. Спрашивают, в каких банках жертва хранит деньги, картами каких банков пользуется для оплаты покупок и получения заработной платы. Такая информация редко доступна злоумышленникам изначально. Чаще всего о жертве они знают лишь ее имя и номер телефона.

4. Вселяют недоверие к сотрудникам банка. Мошенники уверяют жертву, что украсть ее деньги хотят именно сотрудники банка, а значит доверять им и рассказывать о звонках «из полиции» нельзя. Так злоумышленники исключают для себя вероятность того, что жертва получит помощь извне и раскусит обман.

5. Упоминают, что снятые жертвой деньги ей не принадлежат, а значит их обязательно нужно перевести на новый счет – уйти с ними домой просто так не позволят.

6. «Давят» банковскими терминами, законами и другой узкоспециализированной информацией. Задача мошенников – загрузить жертву информацией так, чтобы у нее не осталось времени на рассуждения.

7. Утверждают, что проблема решается по телефону. Мошенники будут всеми силами убеждать жертву в том, что ей не нужно приходить в отделение полиции или другой структуры, сотрудниками которой назвались неизвестные.

Настоящие сотрудники вызывают свидетелей в отделение с помощью повестки, а не пытаются выяснить информацию по телефону.

Что делать, если по телефону представляются сотрудниками полиции, МВД или ФСБ?

Мошенники тщательно готовятся к звонкам жертвам, ведь убедить их становится все сложнее. Они могут называться именами реально существующих сотрудников структур и предлагать проверить эту информацию на официальных сайтах отделений.

Но самое убедительное для жертвы – это проверка официальных телефонных номеров. Если человек начинает сомневаться в словах мошенников, те используют последний козырь: предлагают жертве проверить номер отделения полиции или МВД на его официальном сайте, а затем перезванивают с этого номера. Для этого злоумышленники пользуются подменой номера, поэтому доверять любым номерам, с которых звонят «сотрудники» крайне не рекомендуется.

Единственный способ уберечь себя от обмана, если по телефону представляются сотрудниками силовых структур – повесить трубку и самостоятельно перезвонить на официальный номер отделения. Только в этом случае жертва гарантированно попадет на настоящих сотрудников, а не на аферистов.

Нотариальная доверенность

Мошенники, вылавливающие своих жертв через телефонные звонки, придумали новую историю для обмана доверчивых граждан. Сюжет настолько правдоподобен, что в него поначалу верят даже достаточно осведомленные граждане.

Нотариальная доверенность – важная деталь в этой истории. Преступники, отработав версии с сотрудниками безопасности банков, ищут новые сценарии, которые выглядели бы правдоподобными и знакомыми для граждан. К нотариусу за оформлением доверенности когда-либо обращался почти каждый, а институт нотариата пользуется доверием общества. В то же время все слышали, что современная полиграфия позволяет мастерски подделывать бумажные документы любой степени защиты. «И какие молодцы правоохранители, что ищут этих мошенников», — думает в результате доверчивый обыватель.

На самом деле важно знать, что сегодня нотариальная доверенность защищена от подделки не бумажным бланком, а тем, что ее легко можно проверить в сервисе проверки доверенностей Федеральной нотариальной палаты http://reestr-dover.ru/. Перейдя по ссылке, достаточно ввести реестровый номер документа, дату выдачи доверенности и фамилию нотариуса. Если такая доверенность выдавалась, то система это подтвердит, если нет, то проинформирует о том, что сведений не найдено.

Полицейские советуют, при звонках такого рода «правоохранителей», «служб безопасности» или других «специалистов», заботящихся о ваших деньгах не следует волноваться и принимать поспешных решений о переводе средств или сообщать им какую-либо информацию о счетах, номерах карт и кодах. Желательно вообще не вступать с ними в разговор, отключиться от вызова и самостоятельно обратиться в банк для проверки информации.

Межмуниципальный отдел МВД РФ «Перевозский»