Победители получат на реализацию своих проектов от 5 до 10 млн рублей.

22 заявки поданы на конкурс по финансированию научно-технических идей участников Нижегородского НОЦ. Это проекты 14 организаций-участников НОЦ. В их проработке принимает участие более 330 человек, среди которых 28 докторов и 94 кандидата наук.

«Направления представленных проектов разделились таким образом: около трети приходится на передовые цифровые технологии, по пять проектов — на инновационные производства, компоненты и материалы, а также на экологию и ликвидацию накопленного ущерба. Три проекта связаны с медициной и медицинским приборостроением, два – с интеллектуальными транспортными системами», — рассказал директор Нижегородского НОЦ Игорь Федюшкин.

Среди проектов — радиолокационный комплекс для интеллектуальной системы безопасности железнодорожного переезда (АО НПП «Салют»), экологические приложения СВЧ-нагрева (ИПФ РАН), прототип системы контроля бдительности человека-оператора (ННГУ им. Н.И. Лобачевского), низковязкое высоко-ароматическое неканцерогенное масло-наполнитель (АО «УК «Оргхим») и т.д.

Оценивать проекты будут высококвалифицированные специалисты из разных регионов страны. Результаты отбора проанализирует экспертный совет, созданный при АНО «Нижегородский НОЦ». Победители будут объявлены до 13 сентября.

Напомним, Нижегородский НОЦ вошел в десятку научно-образовательных центров мирового уровня, которым по результатам деятельности в 2020 году выделены федеральные гранты в размере 128 миллионов рублей. Именно из этих средств будут поддержаны лучшие проекты участников Нижегородского НОЦ.

«Поддержка научно-технических проектов — самая оптимальная форма расходования средств федерального гранта. Цель конкурса — выявление наиболее перспективных проектов с точки зрения внедрения разработанных технологий на промышленных предприятиях», — рассказал директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин.

По его словам, всего планируется поддержать до 10 проектов. Объем финансирования каждого составит от 5 до 10 млн рублей.

«Такой суммы вполне достаточно для создания, например, пилотной установки, выпуска опытной партии продукта или разработки конструкторской документации», — сказал директор АНО «Нижегородский НОЦ».

Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте Нижегородского НОЦ science52.ru.

НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день его участниками являются 29 организаций: шесть университетов, 17 предприятий, одна управляющая компания, четыре НИИ Российской академии наук и Российский федеральный ядерный центр.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Указом Владимира Путина, 2021 год является в России Годом науки и технологий.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях