Жилые дома построят для работников агропрома в Шаранге, нижегородские культурные проекты получат грантовую поддержку, в Дзержинске создадут 160 новых рабочих мест, Центры управления регионами обсудили лучшие практики по обращению с ТКО, 130 мероприятий прошло в рамках проекта «Нижний 800: празднуем вместе!» и нижегородские школьники отправились на полуфинал конкурса «Большая перемена» в Казань.

Семь домов построят в этом году для работников агропрома в Шаранге по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий»

Строительство семи жилых домов для работников АПК ведется в 2021 году в поселке Шаранга Нижегородской области по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». На их строительство выделено более 17,6 млн рублей, из которых 16,9 млн рублей – средства федерального бюджета.

Дома будут предоставлены работникам сельхозпредприятия по договорам найма, с возможностью последующего выкупа жилого объекта. В частности, работник-арендатор сможет выкупить жилой дом, предоставленный ему по договору найма, по цене, не превышающей 10% расчетной стоимости строительства жилья, если он отработает на предприятии 5 лет. А по истечении 10 лет работы – по цене, не превышающей 1% расчетной стоимости строительства жилья.

В рамках программы комплексного развития территорий в поселке Шаранга уже построен детский сад на 160 мест стоимостью 229,7 млн рублей, из которых 146,3 млн рублей – средства федерального бюджета. По программе также проведено благоустройство территорий школьного сквера и детского развлекательного комплекса «Лукоморье». Общая стоимость объектов благоустройства составила 4,9 млн рублей, из них 3,2 млн выделены из федерального бюджета.

Всего в Нижегородской области в этом году по госпрограмме ведется строительство 52 индивидуальных домов и одного многоквартирного в 13 районах. Ввод в строй этих объектов позволит обеспечить жильем 73 нижегородских семьи.

Нижегородские проекты в области культуры получили грантовую поддержку на сумму 28,7 млн рублей

Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. В первую «двадцатку» проектов-победителей, набравших наибольшее количество баллов, вошли представители семи федеральных округов, в том числе Нижегородской области.

Конкурс стартовал 15 июня, прием заявок завершился 6 августа. За это время в информационной системе фонда зарегистрировалось свыше 38 тысяч авторов проектов из 84 регионов. Впервые заявки на грант, помимо НКО, могли направить коммерческие и муниципальные организации, а также индивидуальные предприниматели. От Нижегородской области на участие в конкурсе было подано более 200 проектов.

В число победителей вошел 21 проект от Нижегородской области, на их реализацию в целом выделено 28,7 млн рублей. Грантополучателями стали 14 муниципальных учреждений (библиотеки, клубные системы, детские школы искусств) и семь общественных организаций. Гранты получат, в частности.

Грантовую поддержку, в частности, получат Школа традиционной культуры «Основа» от Краснобаковской клубной системы, VIII фестиваль ДПИ «Магия дерева» от Уренского дома ремесел, Семейная театральная студия «Тандем» из Чкаловска и другие культурные проекты.

Второй резидент Особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске планирует создать 160 новых рабочих мест

На территории ОЭЗ «Кулибин» состоялось официальное открытие участка полиуретановых материалов ООО «Хома Адгезив» (дочернее предприятие ООО «Компания Хома»). Это второй резидент особой экономической зоны «Кулибин», который запустил свое производство.

Генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов сообщил, что в участок полиуретановых материалов вложен 41 млн рублей, создано 25 новых рабочих мест. Всего же инвестор планирует вложить в проект по строительству и запуску нового химического производства 318 млн рублей, будет создано 160 рабочих мест. Производство будет специализироваться на выпуске импортозамещающих продуктов: стирол-акриловых, полиуретановых, винил-ацетатных дисперсий и клеев.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что на полную мощность новое производство второго резидента ОЭЗ выйдет в 2022 году, когда будут запущены еще две линии – по производству водноклеевых материалов и полиуретановых дисперсий. Инвестиционный директор «Компании Хома» Илья Кусый отметил, что продукция будет отвечать новому «зеленому» стандарту, предполагающему безопасность для людей и окружающей среды.

У компании также есть планы по переносу в Дзержинск своего подмосковного производства. «Нам выгодно иметь логистический центр в Дзержинске и аккумулировать здесь производство», — подчеркнул директор по производству компании Александр Новгородский.

До конца 2021 года свое производство в ОЭЗ «Кулибин» откроет еще один резидент – компания «РГ-Композитные газовые баллоны». Всего на сегодняшний день определены семь резидентов особой экономической зоны. В ближайшее время правительство Нижегородской области планирует подать заявку на расширение ОЭЗ «Кулибин» до 700 гектаров.

Центры управления регионами и органы исполнительной власти обсудили лучшие практики по обращению с ТКО

Представители ведомств Нижегородской области и Центров управления регионами приняли участие в совещании по обращению с твердыми коммунальными отходами. Органы исполнительной власти поделились эффективными практиками, которые позволят сократить количество жалоб от граждан.

Как сообщила директор департамента по работе с регионами АНО «Диалог Регионы» Дарья Богданова, с начала 2021 года региональные ЦУР зафиксировали свыше 84 тысяч обращений на тему мусора, среди которых – вывоз ТКО с контейнерных площадок и их содержание, несанкционированные свалки, раздельное накопление отходов, а также обращение с опасными бытовыми отходами. По информации ЦУР Нижегородской области, с 1 января отработано 2 275 сообщений от жителей региона по этой теме.

Участники совещания от Нижегородской области рассказали об интерактивной карте несанкционированных свалок, составленной по сообщениям волонтеров, с информацией о ликвидации каждой, а также карте субботников, созданной на базе портала и мобильного приложения «Карта жителя Нижегородской области».

«В специальном разделе «Генеральная уборка» ответственные учреждения публикуют сведения о предстоящих и проведённых работах на территории. Пользователь может выбрать свой жилой район и записаться на субботник либо предложить ответственным его организовать. В рамках программы мы уже собрали и вывезли свыше 50 тонн отходов», – сообщил директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов.

В рамках проекта «Нижний 800: празднуем вместе!» по всей Нижегородской области прошло 130 мероприятий

В Нижегородской области завершились праздничные мероприятия проекта «Нижний 800: празднуем вместе!», посвященные юбилею Нижнего Новгорода. Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, всего в рамках проекта с 14 августа по 26 сентября пять команд организаторов провели около 130 мероприятий. 33 из них прошли в Нижнем Новгороде и 97 — в районах области.

«Около 500 000 жителей региона посетило мероприятия проекта. Радует, что особенно много на праздниках было семей с детьми. Для подрастающего поколения очень важна возможность познакомиться с символами 800-летия и почувствовать себя частью общего дела», — отметил Глеб Никитин.

Нижегородские школьники отправились на полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена» в Казань

Нижегородские старшеклассники отправились в Казань, чтобы принять участие в полуфинале Всероссийского конкурса «Большая перемена» по Приволжскому федеральному округу. В составе делегации – 182 школьника, успешно справившихся с дистанционным этапом конкурса.

Основной темой полуфинала стала экология. Конкурсанты решали кейсовые задания от ведущих российских компаний и вузов. Объединившись в команды, школьники искали решения глобальных экологических проблем и разрабатывали игры, популяризирующие заботу об экологии среди подростков.

Также ребят ждала насыщенная образовательная программа: мастер-классы, экскурсии и встречи с ведущими деятелями в сфере науки, технологий, искусства и медиа. Состязание для школьников ПФО завершило серию полуфиналов конкурса. По итогам всех полуфиналов будет определено 1 500 финалистов «Большой перемены». Именно они отправятся на финал конкурса в Международный детский центр «Артек» и смогут побороться за главные призы — денежные премии, которые смогут направить на образование и саморазвитие.

Анна Мазуренко

Мы в соцсетях