В Балахнинском районе состоялось торжественное мероприятие в преддверии Дня работников лесного и охотничьего хозяйства.

В Балахнинском районе прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню работников лесного и охотничьего хозяйства. В канун профессионального праздника состоялась передача 16 единиц патрульной техники межрайонным отделам, а также церемония награждения лучших работников отрасли.

«Парк техники для работников лесного и охотничьего хозяйства в регионе обновляется регулярно. В этом году закуплено уже более 40 единиц лесопожарной, лесохозяйственной и лесопатрульной техники», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что развитию лесной и охотничьей отраслей способствует реализация федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», в рамках которого в этом году будет восстановлен лес на общей площади более 12 тысяч гектаров.

В торжественном мероприятии ко Дню работников лесного и охотничьего хозяйства приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников, первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев, представители отрасли.

Заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников поздравил всех присутствующих с Днем работников лесного и охотничьего хозяйства и отметил, что эти отрасли неразрывно связаны между собой, поскольку лесохозяйственная деятельность также должна способствовать сохранению биоразнообразия.

«Мы все прекрасно понимаем важность, сложность и взаимосвязь данных профессий, особенно в свете событий минувшего лета, когда в регионе бушевали природные пожары. Поэтому сегодня хочу выразить особую благодарность всем героям, которые, не побоюсь этого слова, отвоевали победу за такие короткие сроки. Также в этот день хочу отметить заслуги работников охотничьей отрасли, благодаря которым в регионе растет численность диких животных. Сегодня мы вручили 16 единиц техники, 15-ть из которых закуплены с целью осуществления федерального государственного охотничьего надзора», — сообщил Петр Банников.

В канун профессионального праздника 136 сотрудников отрасли удостоены федеральных ведомственных и региональных наград от правительства Нижегородской области, Законодательного собрания региона, министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира. Также были отмечены лучшие арендаторы лесных участков и охотпользователи.

Важность лесной отрасли в жизни региона отметила первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

«Нижегородская область по праву гордится своими природными богатствами, леса занимают практически половину ее территории. Это определяет ответственность, которая возложена на нас, по охране, защите и воспроизводству лесного фонда и его обитателей. Отмечу, что роль лесного хозяйства в экономике региона заметно возрастает. Доходы от использования лесов в бюджеты всех уровней за 2021 год превысили 1 млрд рублей. Нижегородская область заняла третье место по лесным доходам среди регионов ПФО. Это, в первую очередь, обусловлено эффективной организацией использования лесов», — подчеркнула Ольга Щетинина.

Она отметила, что в регионе созданы и развиваются уникальные предприятия. Например, «Семеновский спецсемлесхоз» — современный селекционно-семеноводческий комплекс, включающий в себя весь цикл работ, связанных с заготовкой и хранением семян лесных растений. Предприятие играет важную роль в вопросах лесовосстановления. В регионе ежегодно заготавливается около 4 миллионов кубометров древесины, при этом удается сохранить баланс выбытия лесов и лесовосстановления.

Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана объектов животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным. Благодаря труду работников охотничьего хозяйства в регионе за последнее десятилетие значительно увеличилась популяция особо ценных видов животных. По данным государственного мониторинга, сейчас в Нижегородской области насчитывается более 22 тысячи лосей (в 2012 году их численность составляла 8,3 тысячи). Кроме того, выросла популяция косуль — с 200 особей до 3 тысяч, а также медведей — с 821 до 1,4 тысячи особей.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях