Именно такую сумму назвал глава региона Глеб Никитин, подводя итоги первого полугодия 2020 года в сфере экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Предприятия агропромышленного комплекса Нижегородской области увеличили поставки за рубеж картофеля, рыбных изделий, мукомольно-крупяной, масложировой продукции и мороженого.

«С 2018 года в регионе реализуется проект «Экспорт продукции АПК», который предусматривает увеличение поставок за рубеж продовольственной продукции более чем в два раза, до 500 млн долларов к 2024 году, — напомнил Глеб Никитин. — В прошлом году регион увеличил экспортные поставки почти в два раза – до 250 млн долларов», — сообщил губернатор и добавил, что останавливаться и снижать планку нельзя даже не смотря на сложную эпидемиологическую ситуацию.

По словам Глеба Никитина, экспортная деятельность в регионе продолжает развиваться. В министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области сообщили, что в настоящее время экспорт продукции в более чем 35 стран АПК осуществляют более 60 нижегородских организаций. «В этом году наши агропредприятия уже заключили несколько новых контрактов с иностранными партнерами, в том числе с Китаем, Монголией. Вместе с тем, совместно с российским экспортным центром региональное правительство прорабатывает варианты продвижения продукции на новых перспективных рынках сбыта», — рассказал губернатор и напомнил про меры господдержки, которые предусмотрены для экспортеров продукции. Предприятия могут воспользоваться компенсацией до 50% затрат на транспортировку продукции по экспортным контрактам из федерального бюджета, а также — льготными кредитами на закупку сырья и реализацию инвестиционных проектов. Для того, чтобы воспользоваться возможностью льготного кредитования, предприятие должно заключить соглашение о повышении конкурентоспособности с региональным минсельхозом и Минсельхозом России.

Глеб Никитин подчеркнул, что региональное правительство в настоящее время также разрабатывает собственные меры поддержки экспортной деятельности.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях