Специалисты провели инвентаризацию мест несанкционированного размещения отходов.

117 несанкционированных свалок было ликвидировано в Нижегородской области в 2020 году после сообщений жителей в социальных сетях. Об этом сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

«Ликвидация несанкционированных свалок — это та задача, которую перед нами поставил президент России Владимир Путин в национальном проекте «Экология». Но убирать незаконные места размещения отходов муниципалитеты обязаны не только для того, чтобы реализовать нацпроект. Это один из показателей их работы. Они должны на регулярной основе заниматься наведением порядка в районах. При этом места незаконного размещения отходов должны не просто ликвидироваться, необходимо проводить работу по недопущению их повторного возникновения», — сказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Специалисты провели инвентаризацию мест несанкционированного размещения отходов. По ее результатам за 2019-2020 гг. в регионе было выявлено около 1 000 незаконных свалок, из которых более 500 уже ликвидировано. Учет проводился по межрайонным отделам регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды.

Так, на подведомственной территории Центрального межрайонного отдела, который включает в себя Нижний Новгород, Бор, Дзержинск, Богородский, Володарский и Кстовский районы, за два года ликвидировано 130 свалок.

На территории Юго-Западного межрайонного отдела, в ведении которого находятся Арзамас, Арзамасский, Ардатовский, Вадский, Вознесенский, Дивеевский, Большеболдинский, Гагинский, Лукояновский, Починковский, Шатковский, Вачский, Павловский, Сосновский районы, а также Первомайск, Выкса, г. о. Навашинский, Кулебаки и Саров, ликвидировано 219 незаконных мест складирования отходов.

На подведомственной территории Северо-Западного межрайонного отдела, то есть в Городецком, Балахнинском, Ковернинском районах, в г.о. Сокольский и в Чкаловске, убрано 47 несанкционированных свалок.

На подведомственной территории Юго-Восточного межрайонного отдела, куда входят Сергачский, Пильнинский, Краснооктябрьский, Сеченовский, Бутурлинский, Перевозский, Княгининский, Лысковский, Большемурашкинский, Спасский, Воротынский, Дальнеконстантиновский районы, ликвидировано 71 место несанкционированного размещения отходов.

В Северо-Восточном межрайонном отделе, в ведении которого Ветлужский, Уренский, Тонкинский, Тоншаевский, Семеновский, Варнавинский, Воскресенский, Краснобаковский, Шарангский районы и г. о. г. Шахунья, ликвидировано 50 незаконных свалок.

Специалисты отметили, что сообщить о несанкционированных свалках жители Нижегородской области могут в официальных пабликах министерства экологии в социальных сетях. Также можно разместить пост прямо на своей страничке. Для этого она должна быть открыта, чтобы специалисты Центра управления регионом увидели сообщение, обработали его и передали ответственным лицам для решения проблемы.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях