Результаты голосования по Конституции, борьба с незаконной рубкой леса, открытие больниц и другие итоги недели.

Нижегородская область продемонстрировала высокий процент одобрения поправок — их поддержали почти 80% избирателей. Также эта неделя ознаменовалась присвоением Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести», снятием карантина в двух городах и очередными послаблениями режима повышенной готовности.

В Павлове и Кулебаках сняли карантин по коронавирусу

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин с 30 июня отменил карантин в городах Павлово и Кулебаки, сообщают в пресс-службе правительства региона. В обоих населенных пунктах запрет на въезд и выезд действовал со 2 мая, также на них не распространялись послабления, который поэтапно вводились во всем регионе.

Фото — Елена Малюгина

Единственной территорией, на которой продолжает действовать режим карантина, остается Дивеево — там он был введен еще 25 апреля. Несмотря на запрет въезда в село не проживающих в нем людей, в минувшие выходные его посетила балерина Анастасия Волочкова. Перед выездом ее задержали сотрудники полиции: Волочковой грозит штраф согласно ч. 1 ст. 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») и ч. 2 ст. 6.3 («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») КоАП РФ.

На минувшей неделе также возобновили работу спортивные школы, а также физкультурно-оздоровительные комплексы и плавательные бассейны, в которых проводится спортивная подготовка. На этом этапе будут действовать ограничения по числу спортсменов: в закрытых помещениях одновременно могут находиться не более трех человек, на открытых площадках — не более семи. Снятие запрета на тренировки затрагивает 38 ФОКов и 73 спортшколы.

Кроме того, возобновилась плановая госпитализация в больницах, которым также разрешено заниматься реабилитацией пациентов. Исключение пока составляют медицинские учреждения, перепрофилированные под ковид-госпитали. Кроме того, перед госпитализацией пациентам необходимо в течение недели сдать анализ на наличие коронавируса — лечение можно будет начать только после получения отрицательного результата.

Более 79% нижегородцев поддержали поправки в Конституцию

В Нижегородской области поправки в Конституцию поддержали 79,31% избирателей сообщили в региональном избиркоме по итогам обработки всех бюллетеней. Против проголосовали 20,16%.

Напомним, голосование проводилось с 25 июня по 1 июля. По данным избирательной комиссии, очным способом проголосовали 1,898 млн человек. Выдано было 1,904 млн бюллетеней, из них 10 тыс. оказались недействительными. Всего в списки для голосования были включены 2,576 млн избирателей — таким образом, фактически на избирательных участках проголосовали 73,67% избирателей при явке 73,91%.

В ходе очного голосования самый высокий процент одобрения поправок зафиксирован в Дивеевском (96,99%) и Починковском (89,08%) районах, самый низкий — в Сарове (66,12%) и Володарском районе (69,45%). В Нижнем Новгороде больше всего сторонников поправок оказалось в Московском районе (82,58%), меньше всего — в Нижегородском (73,75%).

На участие в электронном голосовании, как сообщалось ранее, зарегистрировали 139,57 тыс. человек. Явка составила 92,11% (128,55 тыс. человек), при этом в ящиках для голосования оказалось 125,77 тыс. бюллетеней. Среди голосующих дистанционно изменения в Конституцию поддержали 59,69% избирателей, оставшиеся 40,31% проголосовали «против».

Председатель избиркома Маргарита Красилевская вечером 1 июля заявила, что серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. «Поступали обращения от граждан, но указанные в них нарушения своего подтверждения не нашли. Мы считаем, что работа была проведена качественно и на высоком уровне», — сообщила она.

Комментируя итоги голосования, губернатор Глеб Никитин отметил, что в новой редакции Конституции важны положения, касающиеся поддержки детства и материнства, доступной и качественной медицины, защиты культурного наследия, охраны окружающей среды и научно-технического развития.

«Нередко можно было слышать, как чиновники того или иного уровня говорят: «Это не наши полномочия, все вопросы к кому-то другому». Такого быть не должно. Создание единой системы публичной власти предполагает ответственность за все, что происходит на территории нашей страны. Увеличивается и роль выборных органов всех уровней власти. Возрастает значение таких инструментов прямой демократии, как голосование жителей по тем или иным вопросом. Это сделает систему управления более эффективной и полезной людям», — заявил глава региона.

Нижнему Новгороду присвоено звание «Город трудовой доблести»

Нижний Новгород вошел в список 20 российских городов, которым Владимир Путин присвоит звание «Город трудовой доблести». Об этом президент заявил в четверг на заседании организационного комитета «Победа». Документы о присвоении городам нового статуса будут подписаны в ближайшее время.

Напомним, сбор подписей за звание начался в феврале — с этого времени в централизованных пунктах и на сайте занижний.рф инициативу поддержали свыше 742 тыс. человек. Еще более 103 тыс. подписей было собрано накануне в ходе очного голосования по поправкам в Конституцию — итого было собрано 846,6 тыс. голосов.

Губернатор Глеб Никитин сообщил, что в ближайшее время состоятся торжественные мероприятия в честь присвоения Нижнего Новгороду почетного звания. «Уверен, что этот день навсегда останется в памяти нижегородцев. В городе обязательно будут появляться символы, связанные с почетным званием «Город трудовой доблести», — заявил он.

Звание «Город трудовой доблести» появилось в российском законодательстве 1 марта. Соответствующий законопроект Владимир Путин внес в Госдуму в декабре 2019 года. Основанием для присвоения почетного звания могут стать госнаграды, которыми награждались городские предприятия, или вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР. В Нижнем Новгороде такие награды, в частности, имеют «Красное Сормово» и ГАЗ.

Кроме Нижнего Новгорода, звание «Город трудовой доблести» получат Саратов, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил (Свердловская область), Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск (Челябинская область), Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк (Кемеровская область), Иркутск и Боровичи (Новгородская область). В городах, удостоенных этого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства — площадку для нее смогут выбрать сами нижегородцы. Кроме того, к событию приурочили открытие памятника «Горьковчанам — доблестным труженикам тыла» в Нижегородском кремле.

В нижегородских школах готовятся внедрить цифровую образовательную среду

Нижегородская область вошла в число 14 пилотных субъектов РФ, где с 1 сентября планируется внедрение цифровой образовательной среды (ЦОС) в учреждениях общего и среднего профессионального образования. Проект постановления правительства РФ на прошлой неделе опубликовало федеральное Минпросвещения.

Эксперимент рассчитан на 2020-2022 годы и направлен на «разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий». В процессе внедрения планируется создать платформу ЦОС, интегрированную с порталом госуслуг, разработать контент и оснастить образовательные организации необходимой инфраструктурой. Внедрением целевой модели будут заниматься Минпросвещения, Минкомсвязи, а также власти регионов, которым поручено подготовить «дорожные карты» по проведению эксперимента.

Средства на реализацию эксперимента регионы получат из федерального бюджета. С помощью платформы ЦОС предполагается проведение занятий с использованием различных технологий дистанционного образования и промежуточная аттестация учащихся.

При этом в правительстве региона развеяли опасения родителей на тему того, что с внедрением цифровой среды школы полностью перейдут на дистанционное образование. По словам министра образования, науки и молодежной политики региона Сергея Злобина, занятия с 1 сентября будут возобновлены в привычном формате. Он также объяснил, что проект, наряду с созданием цифровой платформы, предполагает закупку дополнительного компьютерного и презентационного оборудования в школы и колледжи.

В Нижегородской области утвержден новый план по борьбе с вырубкой леса

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил новый план по борьбе с незаконной вырубкой леса на территории региона. План предполагает сотрудничество органов исполнительной власти, прокуратуры, МВД, ФНС, а также органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

«К борьбе с незаконной заготовкой и оборотом леса будут привлечены десятки ведомств в регионе», — заявил Глеб Никитин. «Процесс учета древесины и сделок с ней должен быть максимально прозрачным. Это касается всех этапов — от заготовки сырья до получения его потребителями», — подчеркнул глава региона.

По мнению Глеба Никитина, за счет подобного взаимодействия общими усилиями возможно значительно снизить количество нелегальных предпринимателей в отрасли.

В региональном деплесхозе сообщили, что всего с начала 2020 года лесные инспекторы провели более 9 тысяч рейдов, в том числе с применением спутникового мониторинга лесов. По результатам этих проверок выявлено 450 нарушений лесного законодательства. Среди них установлено 88 фактов незаконной заготовки древесины.

Директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев сообщил, что новый план, утвержденный губернатором, будет регламентировать взаимодействие инстанций, которые контролируют процесс заготовки, переработки, транспортировки, реализации и экспорта древесины.
«План предполагает проведение совместных рейдов и профилактические мероприятия по выявлению и предотвращению фактов нарушения закона, работу по взысканию штрафов и возмещению вреда, причиненного лесам незаконными рубками», — отметил Роман Воробьев. «Несомненно, это отразится на эффективности работы по борьбе с нарушителями», — считает директор регионального деплесхоза.

Анна Мазуренко

ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
282930    
       
     12
31      
      1
3031     
     12
       
  12345
6789101112
       
      1
3031     
    123
       
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
23242526272829
30      
   1234
19202122232425
       
293031    
       
     12
17181920212223
       
  12345
6789101112
       
15161718192021
2930     
       
    123
       
    123
25262728   
       
 123456
14151617181920
28293031   
       
     12
31      
   1234
567891011
       
891011121314
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
       
  12345
       
      1
9101112131415
23242526272829
3031     
    123
11121314151617
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
       
   1234
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
293031    
       
Мы в соцсетях